甘肃中医药大学和政药用植物园揭牌成立

日期:2017-11-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:245 次[ 字体:    ]

2015年7月11日上午,阳光明媚,甘肃中医药大学和政药用植物园正式揭牌成立了。

揭牌仪式由副校长郑贵森教授主持。国家基本药物所需中药材种子种苗繁育基地建设项目负责人李金田校长、扬声副书记、贾国江副校长、甘肃省和政疗养院伏旭东院长、学校各部门及二级院部负责人等80余人参加了揭牌仪式。

和政疗养院伏旭东院长致欢迎辞,项目办公室副主任杜弢教授介绍园区建设情况,李金田校长发表简短而重要的讲话。他首先感谢省卫计委、省中医药管理局、和政疗养院以及项目办公室、学校各相关部门为项目建设给予的支持和帮助,同时对药用植物园今后的发展提出三点意见,一是园区建设还要加大投入。园区发展要纳入学校整体规划,以药学院及相关部门为主,共同建设,加大人力、物力的投入;二是要规范管理。园区目前是以项目的形式管理,作为长期的发展计划,项目结束后要设立相关机构,进入正规管理;三是要早出、多出成果。药用植物园不光要产生社会效益,广大药学工作者还要充分利用植物园及松鸣岩丰富的药用植物资源,开展植物新品种、中药新产品的研究开发,将植物资源转化为经济资源。

和政药用植物园是依托国家基本药物所需中药材种子种苗繁育基地建设项目,由我校与甘肃省和政疗养院共同建设,经过两年的艰苦努力,园区现已初具规模。植物园是集药用植物种质资源保存与开发利用、中药材生产实践教学、中药材新品种新技术研究与推广、中医药旅游及文化传播等功能为一体的综合基地。

和政药用植物园位于临夏回族自治州和政县松鸣镇吊滩村,距和政县城25公里,离兰州市约140公里,紧邻国家AAAA级风景区松鸣岩,占地面积200亩。植物园分种质资源圃、生产实践区、工作生活区三大部分。资源圃现保存各类药用植物89种,其中木本18种,草本71种,划分为大宗药材区、引种驯化区、试验示范区。生产实践区已成为药学院中药学、中药资源开发与利用、中草药栽培与鉴定专业的教学实践基地,学生在此可完成药用植物、药用植物栽培、中药材产地加工等课程的实践教学。工作生活区有实验室1间、会议室1间、住房20间、库房及凉棚等150㎡,可满足70余人的教学、科研工作需要。

本着“广泛收集,妥善保存;科学评价,创新利用;综合开发,服务社会”的指导思想,按照“三基地、一景观”的建设目标,植物园全体工作人员将以更加开放的态度和务实的工作作风,努力将植物园建设成为在全国有特色、有影响的药用植物园。(中药材种子种苗繁育基地建设项目办公室  杜弢)


  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态