黄 瑞 香

日期:2017-11-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:76 次[ 字体:    ]

Daphne giraldii Ntrsphe.

药材名祖司麻

来源:本品为瑞香科Thymelaeaceae植物黄瑞香Daphne giraldii Ntrsphe.的干燥根皮及茎皮。

功能主治:祛风除湿,活血止痛。用于风湿痹痛,四肢麻木,头痛,胃痛,跌打损伤。

产地生境产黑龙江、辽宁、陕西、甘肃、青海、新疆、四川等省区。生于海拔1600~2600米的山地林缘或疏林中。

植物形态:落叶直立灌木,高45~70cm;枝圆柱形,无毛,幼时橙黄色,有时上段紫褐色,老时灰褐色,叶迹明显,近圆形,稍隆起。叶互生,常密生于小枝上部,膜质,倒披针形,长3~6cm,稀更长,宽0.7~1.2cm,先端钝形或微突尖,基部狭楔形,边缘全缘,上面绿色,下面带白霜,干燥后灰绿色,两面无毛,中脉在上面微凹下,下面隆起,侧脉8~10对,在下面较上面显著;叶柄极短或无。花黄色,微芳香,常3~8朵组成顶生的头状花序;花序梗极短或无,花梗短,长不到1mm;无苞片;花盘不发达,浅盘状,边缘全缘;子房椭圆形,无毛,无花柱,柱头头状。果实卵形或近圆形,成熟时红色,长5~6mm,直径3~4mm。花期6月,果期7~8月。

生长习性:性喜温暖气候,耐半阴。生于海拔1600~2600m的山地林缘或疏林中。

引种概况2013年引种于甘肃省和政县。


  • 上一篇:连 翘
    下一篇:黄 毛 杜 鹃
  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态