连 翘

日期:2017-11-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:74 次[ 字体:    ]

Forsythia suspensa( Thunb.)Vahl

药材名连翘

来源:本品为木犀科Oleaceae植物连翘Forsythia suspensa( Thunb.)Vahl的干燥果实

功能主治:清热解毒,消肿散结,疏散风热。用于痈疽,瘰疬,乳痈,丹毒,风热感冒,温病初起,温热人营,高热烦渴,神昏 发斑,热淋涩痛。          

产地生境产于山西、陕西、河南、等地。生海拔250~2200m山坡灌丛、林下或草丛中,或山谷、山沟疏林中。

植物形态:落叶灌木。枝开展或下垂,小枝土略呈四棱形,疏生皮孔,节间中空,节部具实心髓。叶通常为单叶,或3裂至三出复叶,叶片卵形、宽卵形或椭圆状卵形至椭圆形,叶柄长0.8~1.5cm,无毛。花通常单生或2至数朵着生于叶腋,先于叶开放;花冠黄色,裂片倒卵状长圆形或长圆形;果卵球形、卵状椭圆形或长椭圆形,先端渐尖,表面疏生皮孔;花期3~4月,果期7~9月。

生长习性:连翘适应性强,野生于海拔800~1600m的山坡、林下和路旁。一般酸碱性土壤均可生长,盐碱地例外。性喜湿润、凉爽气候,较耐寒,不耐水湿,喜光。

栽培种植:繁殖方法分种子、扦插、压条和分株繁殖。播种育苗在3月上、中旬播种。每亩用种量3kg左右。覆土一般为1cm左右,再盖草保持湿润。扦插繁殖在秋季落叶后至发芽前扦插。在优良母株上,选用1~2年生健壮枝条,截成15~20cm长的插穗,留2~3个芽,将其下端近节处削成平面,插人苗床上,深度以露出床面1~2个芽即可。压条繁殖在3~4月进行,可将其弯曲压入土内,露出梢端,在入土处刻伤,用枝杈固定,覆盖细肥土,刻伤处能生根。分株繁殖在秋季落叶后,或春季萌芽前,可挖取植株根际根孽苗栽植。

采收加工:秋季果实初熟尚带绿色时,摘下青色果实,除去杂质,蒸熟,晒干,习称“青翘”,果实熟透时采收,色黄,除去杂质,晒干,习称“黄翘”或“老翘”。

引种概况2013年引种于甘肃省和政


  • 上一篇:烈 香 杜 鹃
    下一篇:黄 瑞 香
  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态