烈 香 杜 鹃

日期:2017-11-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:61 次[ 字体:    ]

Rhododendron anthopogonoides Maxim.

药材名塔勒(藏)

来源:本品为杜鹃花科 Ericaceae植物烈香杜鹃Rhododendron anthopogonoides Maxim.的干燥花、叶和嫩枝。

功能主治:清热消炎,止咳平喘,健胃,强身。用于治疗水土不服气喘,脾胃虚寒等。

产地生境产甘肃、青海及四川西北部。生于高山坡、山地林下、灌丛中,常为灌丛优势种,海拔2900~3700m

植物形态:常绿灌木,高1~1.5m,直立。枝条粗壮而坚挺,叶芳香,革质,卵状椭圆形、宽椭圆形至卵形,花序头状顶生,有花10~20朵,花密集,花芽鳞在花期宿存;花冠狭筒状漏斗形,长1~1.4cm,淡黄绿或绿白色,罕粉色,有浓烈的芳香,外面无鳞片,或稍有微毛,花管长5~11mm,内面特别在喉部密被髯毛,裂片开展,长1.5~3mm,远较花管短,长约为管长的1/4;蒴果卵形,长3~4.5mm,具鳞片,被包于宿萼内。花期6~7月,果期8~9月。

生长习性:喜光,但又怕强光,是属半荫偏阳植物。

栽培种植:扦插繁殖是杜鹃花栽培中应用最多的繁殖方法,一般在5~6月份剪取健壮的半木质化的新枝,长约5~8cm,剪除下部叶片,保留顶叶2~3片作插穗,插穗基部最好用吲哚丁酸或ABT生根粉等溶液浸蘸处理,然后扦插在疏松透气、富含腐植质的酸性土壤中,温度保持在20~25℃,遮阴并经常喷雾保湿,以促进萌发新根.

引种概况2016年引种于甘肃省和政县


  • 上一篇:陇 蜀 杜 鹃
    下一篇:连 翘
  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态