陇 蜀 杜 鹃

日期:2017-11-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:73 次[ 字体:    ]

Rhododendron przewalskii Maxim.

药材名达玛(藏)

来源:本品为杜鹃花科 Ericaceae植物陇蜀杜鹃Rhododendron przewalskii Maxim.的干燥花、叶和果实。

功能主治:清热凉血,拔毒干脓,止血调经,镇咳,祛痰平喘。用于治疗梅毒性炎症,肺脓肿,内脏脓肿,“培根”病,寒性“龙”病,气管炎,咳嗽痰喘等。

产地生境产陕西西部、甘肃西南部、青海东部、东南部和西南部及四川西部和西北部。生于海拔2900~4300m的高山林地,常成林。

植物形态:常绿灌木,高1~3m,叶片卵状椭圆形至椭圆形,先端钝,具小尖头,基部圆形或略呈心形,顶生伞房状伞形花序,有花10~15朵,总轴长约1cm,无毛;花梗长1~1.5cm,无毛;花冠钟形,长2.5~3.5cm白色至粉红色,筒部上方具紫红色斑点,蒴果长圆柱形,长1.5~2cm,直径4~5mm,光滑。花期6~7月,果期9月。

生长习性:产于高海拔地区,喜凉爽湿润的气候,恶酷热干燥。

栽培种植:扦插繁殖是杜鹃花栽培中应用最多的繁殖方法,一般在5~6月份剪取健壮的半木质化的新枝,长约5~8cm,剪除下部叶片,保留顶叶2~3片作插穗,插穗基部最好用吲哚丁酸或ABT生根粉等溶液浸蘸处理,然后扦插在疏松透气、富含腐植质的酸性土壤中,温度保持在20~25℃,遮阴并经常喷雾保湿,以促进萌发新根。

引种概况2016年引种于甘肃省和政县


  • 上一篇:玫 瑰
    下一篇:烈 香 杜 鹃
  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态