玫 瑰

日期:2017-11-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:75 次[ 字体:    ]

Rosa rugosa Thunb.

药材名玫瑰花

来源:本品为蔷薇科Rosaceae植物玫瑰Rosa rugosa Thunb.的干燥花蕾。

功能主治:行气解郁,和血,止痛。用于肝胃气痛,食少呕恶,月经不凋,跌扑伤痛。

产地生境原产我国华北各地均有栽培。

植物形态:立灌木,高可达2m;茎粗壮,丛生;小叶5~9,小叶片椭圆形或椭圆状倒卵形,先端急尖或圆钝,基部圆形或宽楔形,边缘有尖锐锯齿,上面深绿色,无毛,花单生于叶腋,或数朵簇生,苞片卵形,边缘有腺毛,外被绒毛;花梗长5~22.5mm,密被绒毛和腺毛;花直径4~5.5cm;花瓣倒卵形,重瓣至半重瓣,芳香,紫红色至白色;果扁球形,直径2~2.5cm,砖红色,肉质,平滑,萼片宿存。花期5~6月,果期8~9月。

生长习性:玫瑰喜阳光充足,耐寒、耐旱,喜排水良好、疏松肥沃的壤土轻壤土,在粘壤土中生长不良,开花不佳。宜栽植在通风良好、离墙壁较远的地方,以防日光反射,灼伤花苞,影响开花。

栽培种植:种植方式主要为扦插、嫁接、分株。

采收加工:春末夏初花将开放时分批采摘,及时低温干燥。

引种概况2014年引种于甘肃省和政县


  • 上一篇:牡 丹
    下一篇:陇 蜀 杜 鹃
  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态