牡 丹

日期:2017-11-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:70 次[ 字体:    ]

Paeonia suffruticosa Andr.

药材名牡丹皮

来源本品为毛茛科Ranunculaceae植物牡丹Paeonia suffruticosa Andr.干燥根皮。

功能主治:清热凉血,活血化瘀。用于热入营血,温毒发斑,吐血衄 血,夜热早凉,无汗骨蒸,经闭痛经,跌扑伤痛,痈肿疮 毒。

产地生境主产于安徽、河南、四川山东等地

植物形态:落叶灌木。茎高达2m,分枝短而粗。叶通常为二回三出复叶,偶尔近枝顶的叶为3小叶;花单生枝顶,直径10~17cm;花梗长4~6cm;花瓣5,或为重瓣,玫瑰色、红紫色、粉红色至白色,通常变异很大,倒卵形,长5~8cm,宽4.2~6cm,顶端呈不规则的波状;花盘革质,杯状,紫红色,顶端有数个锐齿或裂片,完全包住心皮,在心皮成熟时开裂;心皮5,稀更多,密生柔毛。蓇葖长圆形,密生黄褐色硬毛。花期5月;果期6月。

生长习性:性喜温暖、凉爽、干燥、阳光充足的环境。喜阳光也耐半阴,耐寒,耐干旱,耐弱碱,忌积水,怕热,怕烈日直射。适宜在疏松、深厚、肥沃、地势高燥、排水良好的中性沙壤土中生长。酸性或黏重土壤中生长不良。

栽培种植:繁殖方法以种子繁殖为主,亦可分根繁殖。在牡丹种植地许多采用种子直播法,直播时按行距40cm,株距2~3cm,有效株数5万~6万/亩。分根繁殖一般选择3~4年生健壮,无病虫害的牡丹,在9月上旬至10月上旬挖起全株,将大根留下做药用,选择健壮植株,无病虫害的中、小根作种用。然后顺其自然生长的形状,用刀从根茎处切开。每根须留芽2~3个,并尽量多留细根,以利成活,立即种植在整好的畦面上,按行、株距60cm×40cm挖穴,穴深25cm,每穴栽1株。压实、盖紧,并在畦面上盖上腐熟的厩肥或枯草,以防旱防寒。   

采收加工:栽培3~5年后采收。常在10~11月挖出根部,除去须根及茎基,剥取根皮,晒干,习称“原丹皮”。趁鲜刮去外皮,纵剖,抽取木心,习称“刮丹皮”或“粉丹皮”。

引种概况2013年引种于甘肃省和政县。


  • 上一篇:宁 夏 枸 杞
    下一篇:玫 瑰
  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态