宁 夏 枸 杞

日期:2017-11-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:96 次[ 字体:    ]

Lycium barbarum L.

 

药材名枸杞子、地骨皮

来源:本品为茄科Solanaceae植物宁夏枸杞Lycium barbarum L.干燥成熟果实、根皮。

功能主治:滋补肝肾,益精明目(枸杞子)用于虚劳精亏,腰膝酸痛, 眩晕耳鸣,阳萎遗精,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。 凉血除蒸,清肺降火(地骨皮)。用于阴虚潮热,骨蒸盗 汗,肺热咳嗽,咯血,衄血,内热消渴。

产地生境原产我国北部:河北北部、内蒙古、山西北部、陕西北部、甘肃、宁夏、青海、新疆有野生,由于果实入药而栽培,现在除以上省区有栽培外,我国中部和南部不少省区也已引种栽培,尤其是宁夏及天津地区栽培多、产量高。常生于土层深厚的沟岸、山坡、田梗和宅旁,耐盐碱、沙荒和干旱,因此可作水土保持和造林绿化的灌木。

植物形态:灌木,或栽培因人工整枝而成大灌木,高0.8~2m,栽培者茎粗直径达10~20cm;分枝细密,野生时多开展而略斜升或弓曲,栽培时小枝弓曲而树冠多呈圆形,有纵棱纹,灰白色或灰黄色,无毛而微有光泽,有不生叶的短棘刺和生叶、花的长棘刺。叶互生或簇生,披针形或长椭圆状披针形,顶端短渐尖或急尖,基部楔形,花在长枝上1~2朵生于叶腋,在短枝上2~6朵同叶簇生;花冠漏斗状,紫堇色,筒部长8~10mm,自下部向上渐扩大,明显长于檐部裂片,裂片长5~6mm,卵形,顶端圆钝,基部有耳,边缘无缘毛,花开放时平展;浆果红色或在栽培类型中也有橙色,果皮肉质,多汁液,形状及大小由于经长期人工培育或植株年龄、生境的不同而多变,广椭圆状、矩圆状、卵状或近球状,顶端有短尖头或平截、有时稍凹陷,长8~20mm,直径5~10mm。种子常20余粒,略成肾脏形,扁压,棕黄色,长约2mm。花果期较长,一般从5月到10月边开花边结果,采摘果实时成熟一批采摘一批。

生长习性:宁夏枸杞适宜于生长在地势高寒,气候干燥,昼夜温差大,日照时间长的温带大陆性地域,多生于土层深厚,地下水位低的碱性土壤中。年均气温5.6~12. 6℃的地方均可栽培。

栽培种植:可用种子、扦插、分株、压条等繁殖方法,但田间生产多以种子和扦插育苗为主。播种可在春(3月下旬)、夏(7月)、秋三季播种。但以春播为主。播种前5~7天灌足底水,直至灌透。采用开沟条播,沟深2~2.5 cm,沟距35~40cm,种子用6~7倍的细砂土拌匀后播入沟内,覆土1~1.5 cm,轻踏后灌水。每公顷用种量为75~150kg,天早时,可在畦面盖一薄层草以保持土壤湿润。播后约7~8天出苗,到冬季或次年春天移栽定植。扦插时在树液流动前,选一年生的徒长枝或七寸枝,截成15~20cm长的插条(上端平口,下端斜口),按行株距30 cm~15cm斜插于苗床中,保持土壤湿润。一般成活率可达50%以上。

采收加工:夏、秋二季果实呈红色时采收,晾至皮皱后,再晒至外皮干硬,果肉柔软,除去果梗。

引种概况2013年引种于甘肃省靖远县。


  • 上一篇:祁 连 圆 柏
    下一篇:牡 丹
  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态