祁 连 圆 柏

日期:2017-11-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:83 次[ 字体:    ]

Sabina przewalskii Kom.

药材名秀巴(藏)

来源:本品为柏科Cupressaceae植物 Sabina przewalskii Kom. 的干燥燥叶、果。

功能主治:叶清肾热,除湿,解毒;用于肾病,炭疽病,痈疖肿毒。果清肝热、胆热、肺热;用于肝、胆、肺之热症,风寒湿痹。      

产地生境为我国特有树种,产于青海(东部、东北部及北部)、甘肃河西走廊及南部、四川北部(松潘),常生于海拔2600~4000m地带之阳坡。

植物形态:乔木,高达12m,稀灌木状;树干直或略扭,树皮灰色或灰褐色,裂成条片脱落;枝条开展或直伸,枝皮裂成不规则的薄片脱落;小枝不下垂,一年生枝的一回分枝圆,叶有刺叶与鳞叶,鳞叶交互对生,排列较疏或较密,菱状卵形,上部渐狭或微圆,先端尖或微钝、微向外展或向内靠覆,背面多少被蜡粉,刺叶三枚交互轮生,多少开展,长4~7mm,三角状披针形,上面凹,有白粉带, 球果卵圆形或近圆球形,长8~13mm,成熟前绿色,微具白粉,熟后蓝褐色、蓝黑色或黑色,微有光泽,有1粒种子;种子扁方圆形或近圆形,稀卵圆形,两端钝,长7~9.5mm,径6~10mm,具或深或浅的树脂槽,两侧有明显而凸起的棱脊,间或仅上部之脊较明显。

生长习性:常生于海拔2600~4000m米地带之阳坡。

引种概况2017年引种于青海省互助县


  • 上一篇:忍 冬
    下一篇:宁 夏 枸 杞
  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态