忍 冬

日期:2017-11-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:72 次[ 字体:    ]

Lonicera japonica Thunb.

药材名金银花、忍冬藤

来源:本品为忍冬科Caprifoliaceae植物忍冬Lonicera japonica Thunb.干燥花蕾或带初开的花、茎枝。

功能主治:清热解毒,疏散风热。用于痈肿疔疮,喉痹,丹毒,热毒血痢,风热感冒,温病发热。

产地生境除黑龙江、内蒙古、宁夏、青海、新疆、海南和西藏无自然生长外,全国各省均有分布。生于山坡灌丛或疏林中、乱石堆、山足路旁及村庄篱笆边,海拔最高达1500m

植物形态:半常绿藤本;幼枝洁红褐色,密被黄褐色、开展的硬直糙毛、腺毛和短柔毛,下部常无毛。叶纸质,卵形至矩圆状卵形,有时卵状披针形,稀圆卵形或倒卵形,顶端尖或渐尖,少有钝、圆或微凹缺,基部圆或近心形,有糙缘毛,上面深绿色,下面淡绿色,花冠白色,有时基部向阳面呈微红,后变黄色,唇形,筒稍长于唇瓣,很少近等长,外被多少倒生的开展或半开展糙毛和长腺毛,上唇裂片顶端钝形,下唇带状而反曲;雄蕊和花柱均高出花冠。果实圆形,直径6~7mm,熟时蓝黑色,有光泽;种子卵圆形或椭圆形,褐色,长约3mm,中部有1凸起的脊,两侧有浅的横沟纹。花期4~6月(秋季亦常开花),果熟期10~11月。

生长习性:忍冬的适应性很强,对土壤和气候的选择并不严格,以土层较厚的沙质壤土为最佳。

栽培种植: 繁殖方法繁殖方式有播种、扦插、分株、压条等,在实际生产中多采用扦插。扦插时间:春、夏、秋三季均可进行,以春、秋季为宜。春插宜在新芽萌发前进行,秋插于8月上旬至10月上旬进行。扦插时宜选择雨后阴天进行,扦插后成活率较高,小苗生长发育良好。扦插时在整好的育苗地上,按行距20cm开沟,沟深25cm左右,每隔3cm左右斜插入1根长30cm左右的插条,插条露出地面约15 cm,然后填土盖平压实,浇1遍透水。畦上可搭荫棚,或盖草遮荫,待插条长出根后撤除遮盖物,半月左右即可.生根发芽。以后若天气干早,要每隔2天浇1次水,保持土壤湿润。

采收加工:5~6月采取末开放的花警,置通风处阴干或摊成薄层晒干。

引种概况2014年引种于甘肃省皋兰县


  • 上一篇:贴 梗 海 棠
    下一篇:祁 连 圆 柏
  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态