贴 梗 海 棠

日期:2017-11-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:75 次[ 字体:    ]

Chaenomeles speciosa (Sweet) Nakai

药材名木瓜

来源:本品为蔷薇科Rosaceae植物贴梗海棠Chaenomeles speciosa (Sweet) Nakai的干燥近成熟果实。

功能主治:舒筋活络,和胃化湿。用于湿痹拘挛,腰膝关节酸重疼痛,暑湿吐泻,转筋挛痛,脚气水肿。

产地生境产陕西、甘肃、四川、贵州、云南、广东。

植物形态:落叶灌木,高达2m,枝条直立开展,有刺;小叶片卵形至椭圆形,稀长椭圆形,长3~9cm,宽1.5~5cm,先端急尖稀圆钝,基部楔形至宽楔形,边缘具有尖锐锯齿,齿尖开展,无毛或在萌蘖上沿下面叶脉有短柔毛;花先叶开放,3~5朵簇生于二年生老枝上;花梗短粗,长约3mm或近于无柄;花直径3~5cm,花瓣倒卵形或近圆形,基部延伸成短爪,长10~15mm,宽8~13mm,猩红色,稀淡红色或白色;果实球形或卵球形,直径4~6cm,黄色或带黄绿色,有稀疏不显明斑点,味芳香;萼片脱落,果梗短或近于无梗。花期3~5月,果期9~10月。

生长习性:温带树种。适应性强,喜光,也耐半阴,耐寒,耐旱。

栽培种植:种子繁殖一般在10月下旬开始秋播,选取成熟的鲜木瓜种子,把外皮稍晾干后播种,播后出苗不能在当年而在翌年春季。移栽要在冬季没有下雪的天气或翌年春季2月,按照株距2m行距2m进行。压条繁殖一般在春、秋两季于老树周围挖穴,再把生长于其根部的枝条弯曲下来,压入其中,而在土里埋下中间部分,只在穴外留住枝梢。

采收加工:夏秋二季果实绿黄时采收,置沸水中烫至外表灰白色,对半纵剖,晒干。

引种概况2014年引种于甘肃省和政县


  • 上一篇:头 花 杜 鹃
    下一篇:忍 冬
  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态