日期:2017-11-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:101 次[ 字体:    ]

Armeniaca vulgaris Lam.

药材名苦杏仁

来源:本品为蔷薇科Rosaceae植物杏Armeniaca vulgaris Lam.的干燥成熟种子

功能主治:降气止咳平喘,润肠通便。用于咳嗽气喘,胸满痰多,肠燥便秘。

产地生境产全国各地,多数为栽培,尤以华北、西北和华东地区种植较多,少数地区逸为野生,在新疆伊犁一带野生成纯林或与新疆野苹果林混生,海拔可达3000米。世界各地也均有栽培。

植物形态:乔木,高5~8m;树冠圆形、扁圆形或长圆形;树皮灰褐色,纵裂;多年生枝浅褐色叶片宽卵形或圆卵形,先端急尖至短渐尖,基部圆形至近心形,叶边有圆钝锯齿,两面无毛或下面脉腋间具柔毛;花单生,直径2~3厘米,先于叶开放;花瓣圆形至倒卵形,白色或带红色,具短爪;果实球形,稀倒卵形,白色、黄色至黄红色,常具红晕,微被短柔毛;果肉多汁,成熟时不开裂;核卵形或椭圆形,两侧扁平,顶端圆钝,种仁味苦或甜。花期3~4月,果期6~7月。

生长习性:杏为阳性树种,适应性强,深根性,喜光,耐旱,抗寒,抗风,寿命可达百年以上,为低山丘陵地带的主要栽培果树。

栽培种植:杏是重要经济果树树种,以种子繁育为主,播种时种子需湿沙层积催芽;也可由实生苗作砧木作嫁接繁育。

采收加工:夏季果实成熟后采收,除去果肉,用石碾或机器轧除外壳,取出种子晒干。

引种概况2013年引种于甘肃省和政县。


  • 上一篇:银 露 梅
    下一篇:新 疆 梨
  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态