油 松

日期:2017-11-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:78 次[ 字体:    ]

Pinus tabuliformis Carr.

名:松节、松叶、松花粉、松香

来源:本品来源于松科Pinaceae植物油松Pinus tabuliformis Carr.的枝干、叶、干燥花粉、树脂等。

功能主治:祛风燥湿,活络止痛,收敛止血,燥湿敛疮。用于风寒湿痹,历节风痛,转筋挛急,跌打伤痛。

产地生境为中国特有树种,产东北、中原、西北和西南等省区。生于海拔100~2600米地带。

植物形态:乔木,高达25m;树皮灰褐色或褐灰色,裂成不规则较厚的鳞状块片,裂缝及上部树皮红褐色;枝平展或向下斜展,老树树冠平顶,小枝较粗,褐黄色,无毛,幼时微被白粉;针叶2针一束,深绿色,粗硬,长10~15cm,径约1.5mm,边缘有细锯齿,两面具气孔线;球果卵形或圆卵形,有短梗,向下弯垂,成熟前绿色,熟时淡黄色或淡褐黄色,鳞盾肥厚、隆起或微隆起,扁菱形或菱状多角形,横脊显著,鳞脐凸起有尖刺;种子卵圆形或长卵圆形,淡褐色有斑纹,长6~8mm,径4~5mm,花期4~5月,球果第二年10月成熟。

生长习性:油松为喜光、深根性树种,喜干冷气候,在土层深厚、排水良好的酸性、中性或钙质黄土上均能生长良好。

栽培种植: 栽植油松时,每畦一行,定点在畦的中央,穴为30×30cm,下留松土4至5cm,将苗栽好后,平好畦面,就可以浇灌。

引种概况2013年引种于甘肃省和政县


  • 上一篇:云 杉
    下一篇:银 露 梅
  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态