云 杉

日期:2017-11-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:88 次[ 字体:    ]

Picea asperata Mast

药材名杉塔

来源本品为Pinaceae植物云杉Picea asperata Mast球果

功能主治:温肾壮阳,杀虫解毒,宁心,止咳。用于遗精,阳痿,乳痈,心悸,咳嗽。  

产地生境产于陕西西南部(凤县)、甘肃东部(两当)及白龙江流域、洮河流域、四川岷江流域上游及大小金川流域,海拔2400~3600m地带,常与紫果云杉、岷江冷杉、紫果冷杉混生,或成纯林。

植物形态:乔木,高达45m,胸径达1m;树皮淡灰褐色或淡褐灰色,裂成不规则鳞片或稍厚的块片脱落;主枝之叶辐射伸展,侧枝上面之叶向上伸展,下面及两侧之叶向上方弯伸,四棱状条形,长1~2cm,宽1~1.5mm,微弯曲,先端微尖或急尖,]球果圆柱状矩圆形或圆柱形,上端渐窄,成熟前绿色,熟时淡褐色或栗褐色,长5~16cm,径2.5~3.5cm;中部种鳞倒卵形,长约2cm,宽约1.5cm,上部圆或截圆形则排列紧密,或上部钝三角形则排列较松,先端全缘,或球果基部或中下部种鳞的先端两裂或微凹;苞鳞三角状匙形,长约5mm;种子倒卵圆形,长约4mm,连翅长约1.5cm,种翅淡褐色,倒卵状矩圆形;花期4~5月,球果9~10月成熟。

生长习性:云杉系浅根性树种,稍耐荫,能耐干燥及寒冷的环境条件,在气候凉润,土层深厚,排水良好的微酸性棕色森林土地带生长迅速,发育良好。在全光下,天然更新的森林生长旺盛。

栽培种植:水杉一般采用播种育苗或扦插育苗,在1~5年生实生苗上剪取1年生充实枝条作插穗最好,成活率最高。硬枝扦插在2~3月进行,落叶后剪取,捆扎、沙藏越冬,翌年春季插入苗床,喷雾保湿,30~40天生根。嫩枝扦插在5~6月进行,选取半木质化枝条,长12~15厘米,插后20~25天生根。 

引种概况2013年引种于甘肃省和政县


  • 上一篇:珍 珠 梅
    下一篇:油 松
  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态