珍 珠 梅

日期:2017-11-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:80 次[ 字体:    ]

Sorbaria sorbifolia (L.) A. Br.

药材名珍珠梅

来源:本品为蔷薇科Rosaceae植物珍珠梅Sorbaria sorbifolia (L.) A. Br.的干燥花、根、茎皮

功能主治:生津止渴,开胃散郁,解毒生肌,顺气止咳。用于暑热头痛,呕吐,热病烦渴,气郁胃闷,咳嗽。

产地生境产辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古。生于山坡疏林中,海250~1500m

植物形态:灌木,高达2m,枝条开展;羽状复叶,小叶片11~17枚,叶轴微被短柔毛;小叶片对生,披针形至卵状披针形,先端渐尖,稀尾尖,基部近圆形或宽楔形顶生大型密集圆锥花序,分枝近于直立,长10~20cm,直径5~12cm,蓇葖果长圆形,有顶生弯曲花柱,长约3mm,果梗直立;萼片宿存,反折,稀开展。花期7~8月,果期9月。

生长习性:珍珠梅喜光,亦耐阴,耐寒,冬季可耐零下25℃的低温,对土壤要求不严,在肥沃的沙质壤土中生长最好,也较耐盐碱土。

栽培种植:珍珠梅的繁殖以分株法为主,也可播种。但因种子细小,多不采用播种法。分株繁殖一般在春季萌动前或秋季落叶后进行。将植株根部丛生的萌孽苗带根掘出,以3~5株为一丛,另行栽植。栽植时穴内施2掀堆肥作基肥,栽后浇透水。以后可1周左右浇1次水.直至成活。

引种概况青海省互助县


  • 上一篇:中 国 沙 棘
    下一篇:云 杉
  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态