药学院2013级中草药栽培与鉴定专业赴和政基地实习

日期:2017-11-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:223 次[ 字体:    ]

6月28日,药学院 2013级中草药栽培与鉴定本科专业学生赴甘肃中医药大学和政药用植物园参加实习。正当盛夏时节,药园百花齐放、姹紫嫣红。同学们在老师的带领下开始了为期四天的田间实习。

本次实习主要分为四大块,首先是对栽培植物进行田间管理,对板蓝根等实验用地进行锄草。对黄芩、党参等进行杂株识别和去杂工作。锄草和去杂不但要求学生要准确辨认相应药用植物形态,还要明确田间杂草与药用植物的区别。此外,在老师的带领下,学生们对正处在花期的药用植物如黄芩,甘西鼠尾草等进行人工去雄,套袋授粉等一些列实验。老师就授粉技巧及药用植物授粉机理在现场为大家讲解,学生和各位老师交流探讨,更加让同学们影响深刻。

 30日上午,学生们在大黄种植资源圃对大黄田间病虫害进行识别,通过回忆课堂上学过的理论知识,将其与眼前看到的病虫害情况相结合,更好的加深对理论知识的记忆。通过对病虫害的了解从而找到大黄病虫害防治措施,以便以后应用到实践中。当归早期抽薹问题仍然是一个未解决的难题。同学们在当归种植资源圃就当归抽薹情况进行调查,并对当归田间种植密度进行了统计。

时间飞快驶过,为期满4天的野外实习于7月1日晚圆满落下帷幕,本次野外实习虽然时间不长,但是同学们从中得到的东西却是宝贵的。在这次实习中,同学们不但增长了理论知识,开阔了见识,同时也使课堂知识与实践应用相结合,同学之间相互交流合作,增强了班级凝聚力,加深了同学们个体之间的友谊。


  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态