国家基本药物所需中药材种子种苗繁育基地建设项目顺利通过现场验收

日期:2018-11-10   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:281 次[ 字体:    ]

      20181109日至10日,甘肃省中医药管理局受国家中医药管理局委托,组织专家对我校承担的国家基本药物所需中药材种子种苗繁育基地建设项目进行了现场验收。专家组通过实地考察、听取汇报、质询答辩和认真讨论,一致认为全面完成了项目任务所要求的各项任务指标,同意通过验收,成绩优秀。

本项目由李金田校长主持,郑贵森副校长协助管理。在项目组成员及实施单位的共同努力下,经过5年的建设,在全省建成党参、柴胡、板蓝根、枸杞、黄芪5个品种的中药材种子繁育基地,总面积2196亩,并配备相应的检验室、晾晒场、库房、种子精选机等设施、设备和检验人员。我校在和政县建成占地200余亩的种质资源圃,保存物种171种,种质226份,已具备保存国家第四次中药资源普查中收集的种子种苗的能力。选育出陇柴1等新品种4个,制定了26份技术规范和标准。其中柴胡种子繁育技术规程11项标准已经甘肃省质量技术监督局发布,成为地方标准。建成了甘肃省中药材种子种苗质量检测中心甘肃省中药材种子种苗繁育技术服务中心甘肃省中药材种子种苗基地科技联盟,成为产学研示范推广平台。初步探索出了一条中药材种子种苗产业化发展的道路。

专家组一致认为,甘肃省的中药材种子种苗繁育基地的建设工作,组织有序、措施得力、成效显著。建议甘肃作为北方药材主产区和道地产区,要加强种子种苗标准建设和质量控制研究,形成具有区域示范性的中药材种子种苗标准体系;充分发挥平台的支撑作用,对平台的机制进行优化设计,资源共享,推动中药材种子种苗事业的发展。(杜弢/文、图)

image.png image.png image.png


  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态