首届全国药用植物栽培学教学研讨会在兰州召开

日期:2019-08-20   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:67 次[ 字体:    ]

2019725~27日,由甘肃中医药大学主办,国家中药材产业技术体系种子种苗扩繁与生产技术岗位团队、甘肃中医药大学药用植物栽培学教学团队承办,甘肃农业大学及甘肃轩辕药业开发有限责任公司协办的药用植物栽培学教学研讨会在兰州召开。来自吉林农业大学、甘肃中医药大学等29所高校的70余位教师出席了会议。甘肃中医药大学高教研究所刘光炜所长、甘肃农业大学农学院白江平书记、药学院副院长邵晶教授出席会议开幕式并致辞。

26日上午举行了大会报告。甘肃中医药大学杜弢教授首先对全国的药用植物栽培学教学建设情况进行了总结与梳理,吉林农业大学田义新教授、甘肃农业大学晋小军研究员、安徽中医药大学胡珂教授、湖北中医药大学桂春博士、中国药科大学贺丹霞讲师等5分别从药用植物栽培学的课程建设、教学方法及创新改革三个方面作了专题报告。

726日下午,由湖北中医药大学刘大会教授主持,组织参会专家进行了药用植物栽培学课程创新与发展座谈会。会议气氛热烈,各位参会老师积极发言,将自己对药用植物栽培学教学改革与创新发展的看法毫无保留地分享,一度将此次会议的气氛推向了高潮。随后,由内蒙古农业大学王俊杰教授主持,对药用植物栽培学课程联盟章程进行了逐条讨论,并由成员推荐成立了以甘肃中医药大学杜弢教授任理事长的药用植物栽培教学与研究联盟,这将为药用植物栽培学的教学改革与创新发展提供一个良好的平台。

727日,与会代表参观了甘肃中医药大学和政药用植物园,同时也是中草药栽培与鉴定专业的实践教学基地药园负责人杜弢教授详细介绍了药园建设历程及所承担的功能,同时期望能与开设药用植物栽培学课程的各院校紧密合作,充分发挥药园的功能,进一步促进药用植物栽培学教学改革和专业技术人才的培养。

此次大会为甘肃中医药大学率先在全国范围内举办的药用植物栽培学课程教学研讨会,并成立了药用植物栽培教学与研究联盟,此举对提升药用植物栽培学的教学与研究水平,推动专业建设及学科建设都有着积极地促进作用。

f30b99ea08d40e848f7ac35576c8eac.png

9d956d99dbcf0153fd26d37a5848be6.png

  • 澳门科技大学一行参观甘
  • 药学院2013级中草药
  • 我校召开甘肃中医药大学
  • 第一届国际当归学术研讨
  • 甘肃省农科院作物所专家
工作动态