当归熟地育苗研究进入生产示范阶段

日期:2020-07-08   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:27 次[ 字体:    ]

长期以来,当归种苗的繁育一直沿用传统的生荒地育苗技术,开垦荒地导致植被破坏水土流失问题加剧。为遏制开垦荒地,保护生态环境岗位科学家杜弢教授主持开展了当归熟地育苗试验研究。

2018年起,甘肃中医药大学联合岷县当归研究院、临夏州农科院、甘南百草生物科技有限公司等单位在岷县、和政县、积石山县、合作市等地,开展了不同茬口、不同播期和播种量的熟地育苗试验研究。试验分为熟地育苗、大田种苗比较试验两部分,一个周期为两年。研究表明,当归产区选择海拔24002600m的高寒阴湿区,在六月中下旬进行熟地育苗,播种量控制在6~7kg/667m2,苗龄控制在110d,可获得符合生产要求的当归种苗,移栽后抽薹率和发病率与荒地苗均无明显差异。

经过近3年、一轮半试验,团队已总结出甘肃不同生态条件下的当归熟地育苗技术,制定出育苗技术规程。2020年在完善第二轮试验的同时,在和政县、岷县、安定区、积石山县等地开展了当归熟地育苗生产示范,示范面积120亩,目前均已播种完成,出苗状况良好。

image.png

  • 甘肃中医药大学药学院教
  • 团队成员与见习学生交流
  • 岗位团队成员辅助指导2
  • 《药用植物园担重任》甘
  • 澳门科技大学一行参观甘
工作动态