团队成员为实习学生讲授杂交授粉技术

日期:2020-07-11   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:24 次[ 字体:    ]

202079日,国家中药材产业技术体系种子种苗扩繁与生产技术岗位科学家团队成员赵鑫,在甘肃中医药大学和政药用植物园内为2017级中草药栽培与鉴定专业的学生讲授药用植物杂交授粉技术。

78日下午,岗位团队成员李君君、赵鑫跟随带队教师,前往和政药园同2017级中药栽培与鉴定专业进行《药用植物栽培学》、《药用植物保护学》野外实习。通过与指导教师杜弢教授、张延红副教授沟通交流,确定授课内容,并完成课件制作、实验用品准备等前期工作9日下午,赵鑫先在药园会议室内为同学们进行理论讲授,内容主要包括介绍植物花器官结构、授粉习性、杂交授粉操作步骤及注意事项,以完全花植物忍冬、雌雄同株异花植物黄瓜为例,讲解杂交授粉技术,并为同学们演示植物授粉过程的照片和视频。随后,赵鑫带领同学们到药园中进行实践操作,重点放在金莲花、忍冬、柳兰、芍药、兰州百合、白芥、石竹等处于花期的植物,大家对植物的花器进行解剖和观察,并对选择的母本植株进行去雄套袋、对所选的父本植株进行花粉收集,以便第二日上午进行授粉。授课和实践过程中,17级药栽班学生们兴趣浓厚,积极提问探讨,能够对药用植物人工杂交授粉技术熟悉掌握,学习效果优良。

岗位团队成员赵鑫认为,科研辅助授课是研究生和本科生进行相互学习交流的良好平台。通过在药园实习的机会,大家加深了对知识的理解,提升了动手实操能力,收获颇丰。


image.pngimage.png

image.png

  • 甘肃中医药大学药学院教
  • 团队成员与见习学生交流
  • 岗位团队成员辅助指导2
  • 《药用植物园担重任》甘
  • 澳门科技大学一行参观甘
工作动态