岗位团队成员辅助指导2017级中草药栽培与鉴定专业学生夏季野外见习

日期:2020-07-12   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:34 次[ 字体:    ]

20200708~12日,由岗位团队成员李君君、赵鑫辅助杜弢、王惠珍、王艳三位老师,辅助指导中草药栽培与鉴定2017级学生赴甘肃中医药大学和政药用植物园进行《药用植物栽培学》和《药用植物保护学》课程野外见习,是一项田间进行正式、系统且寓学于乐的教学相长的过程。

结合甘肃药用植物生产实际,让学生们了解甘肃产地药材的生产现状、病虫害种类,掌握栽培技术、田间密度调查、识别常见病虫害、标本制作、田间种植栽培等技术。具体内容有:1.团队成员辅助介绍药园的占地面积、结构布局、药用植物种植等情况,并带领同学们进入药园认识一百余种中药材,详细讲解了各种药材的入药部位和功效。2.辅助王艳老师讲解药园药材的病虫害类型,并让同学们进行识别,如忍冬的灰霉病、卫矛的叶斑病、地榆的锈病、珍珠梅的细菌性叶斑病。采集、识别相应的病叶、杂草,并做成标本。分发捕虫网、毒瓶等工具,捕捉昆虫,并做成标本。3.岗位团队成员赵鑫以自身前期研究经历黄瓜为例讲解了杂交授粉技术,随后带领同学们观察柳兰、芍药、百合等花朵形态特征并收集花粉,示范并教予同学们金银花的去雄、套袋、授粉的技术。讲解半夏的种植管理栽培技术全过程,让同学们了解半夏播种、浇水、施肥、田间管理、采收、加工的过程。5.辅助杜弢、王惠珍老师带领同学们在田间进行相关植物的密度调查、杂草拔除。完成实践之后对同学们相关知识的考核。

通过此次实习,同学们不仅学习了充实的“纸上”知识,并体会“弓形”的乐趣。来时花含苞,走时花已放,同学们带着收获满满和连连感叹踏上回归的路程,下次再见,梦中的和政药园!

 


    image.png        image.png  

image.png

  • 甘肃中医药大学药学院教
  • 团队成员与见习学生交流
  • 岗位团队成员辅助指导2
  • 《药用植物园担重任》甘
  • 澳门科技大学一行参观甘
工作动态