团队成员为实习学生讲授如何辨别不同品种的甘草

日期:2020-07-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:27 次[ 字体:    ]

2020710日,国家中药材产业技术体系种子种苗扩繁与生产技术岗位科学家团队成员栗锦鹏、久西加,在甘肃中医药大学和政药用植物园内为2017级中草药栽培与鉴定专业的学生讲授如何辨别不同品种的甘草。

  79日下午,通过与带队教师王惠珍教授沟通交流,确定讲授内容。10日上午,栗锦鹏和久西加带领同学们进入药园进行实践学习,重点讲解在无法观察到果实的情况下如何通过叶片、花序、根及根茎等方面辨别出甘草、光果甘草及胀果甘草。同学们对植株的叶片数量、花序长短、根上的纵皱纹及皮孔进行了细致的观察。在讲授过程中,同学们兴趣盎然,积极参与学习讨论,初步掌握了3种甘草的辨别方法,学习效果优良。

  岗位团队成员栗锦鹏认为,掌握药用植物不同生长阶段的辨别方法十分重要,通过对药园进行实地考察,理论结合实际,大大加深了对知识的理解,收获颇丰。

image.png

  • 甘肃中医药大学药学院教
  • 团队成员与见习学生交流
  • 岗位团队成员辅助指导2
  • 《药用植物园担重任》甘
  • 澳门科技大学一行参观甘
工作动态