团队成员与见习学生交流讨论狼毒和甘肃大宗道地药材的相关知识

日期:2020-07-13   |  来源:和政药用植物园   |  浏览:42 次[ 字体:    ]

 2020710日,国家中药材产业技术体系种子种苗扩繁与生产技术岗位科学家团队成员久西加,在甘肃中医药大学和镇药用植物园内与2017级中草药栽培与鉴定专业的学生讨论交流关于狼毒和甘肃大宗道地药材的相关知识。

  78日下午,岗位团队成员赵鑫、李君君跟随带队教师,前往和政药用植物园同2017级中草药栽培与鉴定专业的同学进行《药用植物栽培学》、《药用植物保护学》野外见习。79日下午,听从王惠珍老师和王艳老师的安排,团队成员积极准备了见习内容的准备和安排等前期工作。10日上午,久西加在药园内跟随老师补充讲解了黄芪、当归、大黄等甘肃道地药材的鉴别、药效、栽培、采收等方面的知识。同学在参观狼毒的栽培地时,久西加从藏医药的角度重点讲解了狼毒的奇特功用。17级中草药栽培与鉴定班的同学高菲妃说,通过与老师和同学的交流讨论,使她更深刻的了解了当归、大黄等甘肃道地药材。在提到狼毒时,她说道,这次的见习使她学习到了之前不知道的知识,例如狼毒根可以造纸,用以寺院经书的抄写。

  团队成员久西加认为,将理论和实践联系起来,在大地上感知药用植物的魅力是学习中不可或缺的关键一步。通过此次在药园的见习,加深了大家对中药的热爱和了解。达到了增长知识,增强能力的目的。

image.png

  • 甘肃中医药大学药学院教
  • 团队成员与见习学生交流
  • 岗位团队成员辅助指导2
  • 《药用植物园担重任》甘
  • 澳门科技大学一行参观甘
工作动态